Evento di sensibilizzazione e comunicazione in materia di ambiente e agroecologia – Progetto Circolare
2 Febbraio 2025
Dove ? Agriturismo Fusini https://agriturismofusini.it
Collecchio (Magliano in Toscana)
La diversità delle colture, delle piante erbacee e arboree coltivate e spontanee, degli animali in allevamento e selvatici e dei microorganismi che contribuiscono alla produzione agricola e al mantenimento della fertilità del suolo. La biodiversità riguarda anche la struttura e la distribuzione di questi componenti all’interno del sistema agricolo, la loro relazione con l’ambiente, con le risorse genetiche e con tutte le buone pratiche che l’agricoltore esercita per raggiungere l’obiettivo di produzione (Vazzana, 2017; Lorenz, 2014; Altieri, 2015).
“Un suolo sano per un cibo sano …… e non solo”
A chi è rivolto:
agricoltori e altri operatori del settore che si incontrano per svolgere indagini collettive e collaborative allo scopo di avviare un’azione comunitaria per risolvere dei problemi.
Consumatori/fruitori del cibo e dei servizi ecosistemici del territorio e quindi abitanti dei comuni interessati dalla rete Circolare.
I gruppi di lavoro sono il cuore degli eventi, questi sono ispirati alle metodologie di lavoro delle FFS “Farmer field school”, sono composti da 25-30 persone.
Gli appuntamenti in campo
Nel corso dello scorso anno con i soci è stata evidenziata l’importanza di approfondire il tema della salute del suolo, la fertilità e le tecniche appropriate per un minimo impatto e non ultimo gli elementi nutritivi nel suolo e le ripercussioni sull’alimentazione umana.
Quindi questo appuntamento sarà dedicato alla gestione del suolo.
Quanto proponiamo è anche in linea con gli indirizzi dell’Unione Europea. Ricordiamo che il 17 giugno 2024 al Lussemburgo durante il Consiglio Ue Ambiente, i ministri dell’Ambiente dell’Ue hanno raggiunto un orientamento generale sulla Direttiva sul Monitoraggio e la Resilienza del Suolo. L’obiettivo della Direttiva è mettere l’Ue sulla strada verso suoli sani entro il 2050. Questo con la consapevolezza che il suolo è una risorsa limitata e oltre il 60% dei suoli nell’Ue non è in buone condizioni (UE).
L’importanza di un suolo sano e i servizi ecosistemici che esso fornisce. Gestione della fertilità del suolo: la sostanza organica e l’impronta carbonica; gli effetti sulle produzioni; la qualità degli alimenti.