Anche questo anno abbiamo partecipato a Vinellando, grazie all’invito della vicesindaco Tamara Fattorini. A Magliano abbiamo portato il laboratorio dell’assaggiatore dedicato ai grani coltivati dai soci. Per la precisione abbiamo lavorato con due grani teneri Sieve ed Acciaio, quest’ultima varietà iscritta al repertorio regionale toscano per le varietà a rischio estinzione. L’altro era un grano duro il Senatore Cappelli.
Tre sono state le esperienze fatte dai partecipanti:
- provare a fare una gomma da masticare, una maniera empirica per stimare la quantità di glutine nei differenti grani;
- l’assaggio del pane per contribuire all’educazione alimentare: sono diversi impasti? Quale sarà il duro e il tenero?;
- Terza attività le mani in pasta, a partire dal lievito madre, uno a base di tenero uno a base di duro e un terzo impasto “convenzionale”, cosa cambia nella realizzazione della nostra schiaccina, la consistenza dell’impasto, come cambia la cottura, meglio con il sale!
Due ore passate in fretta, il forno è sempre troppo piccolo per accontentare tutti gli aspiranti pizzaioli.
Grazie ai soci e alle socie che hanno collaborato, Riccardo Fusini, Federica Ferri, Maria Rubino, Donatella Materazzi, Chiara Broggio